Хумус из нута

Хумус из нута

Хумус из нута богатая протеинами холодная закуска и обязательно должна быть включена в рацион особенно во время великого поста. В хумусе из нута много растительной клетчатки, кальция и железа. Протеины- растительный белок который, легко усваивается организмом, потому хумус вдвойне полезен. Калорийность 237 ккл на 100 гр. По сути это густой соус  хорошо приправленный различными специями, готовят хумус  горячим и холодным способом. Для приготовления в домашних условиях нут предварительно замачивают на сутки иногда проращивают, что особенно полезно.

№ 1 Хумус из нута

 

Сыроедческий хумус наверное самый вкусный, сейчас первая неделя великого поста и думаю  этот рецепт обязательно вам пригодится.

 

Ингредиенты

  • 1 ст нута
  • вода
  • 1 ст кунжута
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст л лимонного сока
  • пол чайной ложки меда
  • 1 ч л соли
  • 3-4 ст л растительного масла (в идеале оливковое, ореховое)
  • кориандр, зира, черный перец, паприка по вкусу

Способ приготовления

  1. Нут замочить на ночь затем воду слить и оставить на проращивание сутки не более.
  2. Смолоть в кофемолке все специи кроме паприки
  3. Перебить нут до получения пюре и добавить все специи, соль, мед , лимонный сок, довести до вкуса.
  4. Выложить на тарелку и посыпать паприкой или семенами кунжута.
  5. Из одного стакана нута выйдет более пол литры готового продукта.

P.S. Хумус из нута сыроедческий может хранится около 3 дней в холодильнике. Это вкуснейшая намазка на хлеб, вот с чем едят хумус — его можно намазывать на тонкие ломтики огурцов, на обжаренные кабачки, синие словом кому как нравиться. Время на приготовление у меня ушло около 20 мин.

№ 2 Хумус домашний рецепт

  • 1 ст нута
  • оливковое масло
  • соль
  • лимонный сок
  • зира на кончике ножа
  • кунжутная паста по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснок
  • вода

Способ приготовления

  1. Нут замочить на ночь, утром воду слить нут промыть и залить свежей водой, варить до 2 часов. Горячий нут сбить в блендере до пюреобразного состояния постепенно добавляя отвар.
  2. В полученное пюре из нута добавить все специи по вкусу и остудить, хранить в холодильнике до 4-5 суток.

P.S.  Домашний хумус из нута подают с лавашем, чипсами, свежим хлебом, овощами.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим дома | Кулинария | Кулинарные рецепты Пролистать наверх