Хумус из нута богатая протеинами холодная закуска и обязательно должна быть включена в рацион особенно во время великого поста. В хумусе из нута много растительной клетчатки, кальция и железа. Протеины- растительный белок который, легко усваивается организмом, потому хумус вдвойне полезен. Калорийность 237 ккл на 100 гр. По сути это густой соус хорошо приправленный различными специями, готовят хумус горячим и холодным способом. Для приготовления в домашних условиях нут предварительно замачивают на сутки иногда проращивают, что особенно полезно.
№ 1 Хумус из нута
Сыроедческий хумус наверное самый вкусный, сейчас первая неделя великого поста и думаю этот рецепт обязательно вам пригодится.
Ингредиенты
- 1 ст нута
- вода
- 1 ст кунжута
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст л лимонного сока
- пол чайной ложки меда
- 1 ч л соли
- 3-4 ст л растительного масла (в идеале оливковое, ореховое)
- кориандр, зира, черный перец, паприка по вкусу
Способ приготовления
- Нут замочить на ночь затем воду слить и оставить на проращивание сутки не более.
- Смолоть в кофемолке все специи кроме паприки
- Перебить нут до получения пюре и добавить все специи, соль, мед , лимонный сок, довести до вкуса.
- Выложить на тарелку и посыпать паприкой или семенами кунжута.
- Из одного стакана нута выйдет более пол литры готового продукта.
P.S. Хумус из нута сыроедческий может хранится около 3 дней в холодильнике. Это вкуснейшая намазка на хлеб, вот с чем едят хумус — его можно намазывать на тонкие ломтики огурцов, на обжаренные кабачки, синие словом кому как нравиться. Время на приготовление у меня ушло около 20 мин.
№ 2 Хумус домашний рецепт
- 1 ст нута
- оливковое масло
- соль
- лимонный сок
- зира на кончике ножа
- кунжутная паста по вкусу
- 2-3 зубчика чеснок
- вода
Способ приготовления
- Нут замочить на ночь, утром воду слить нут промыть и залить свежей водой, варить до 2 часов. Горячий нут сбить в блендере до пюреобразного состояния постепенно добавляя отвар.
- В полученное пюре из нута добавить все специи по вкусу и остудить, хранить в холодильнике до 4-5 суток.
P.S. Домашний хумус из нута подают с лавашем, чипсами, свежим хлебом, овощами.