Запеченная с овощами в духовке праздничная рыба, очень вкусна и ароматна, ее можно подавать как горячей так и в холодном виде. При подаче обязательно украсить свежей зеленью, каперсами, оливками, лимоном и различными солениями.Запеченная рыба наверняка станет центральным блюдом на праздничном столе потому нужно старательно подойти к процессу приготовления и выбору самой рыбы.
Для праздничного блюда из рыбы как нельзя лучше подходят те сорта, которые имеют наибольшую питательную ценность и отменный вкус: это семга, форель, горбуша, лосось и прочие представители красной рыбы. Хороши для запекания многие виды речной рыбы судак, толстолобик, карп, щука.
№ 1 Форель запеченная с картошкой
Рыба очень вкусная, нежная, для данного рецепта подойдет любая из перечисленных лососевых.
Ингредиенты
- 1 кг рыбное филе
- 300 гр сливок
- 200 гр сыра
- 1 ст л сливочного масла
- 1 кг картофель
- соль, перец
- чеснок 2 зубца
- лимон
- укроп
- орегано, прованские травы
Способ приготовления
- Рыбу разрезать на порционные куски, посолить и поперчить.
- Приготовить соус: сливки смешать с солью, перцем добавить орегано, если нет любые сухие травки подойдут.
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Чеснок выдавить в сливочное масло и смешать с давленным чесноком. Заправить картофель чесночным маслом и полить соусом.
- На картофель выложить кусочки форели. Промазать рыбу сливками, посыпать тертым сыром в идеале подойдет пармезан или Грюйер. Накрыть противень фольгой.
- Запекать форель в духовке при t 180 C в около 45 мин, затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 5-7 мин для получения румяной корочки.
- Для запекания форели без картофеля достаточно 20 мин.
№ 2 Лосось по-карибски в фольге
настоящий средиземноморский деликатес подавать прямо в фольге с пылу-жару…
Ингредиенты
- 4 шт филе лосося
- 2 помидоры
- 1 лук
- 50 мл оливкового масла
- 4 ломтика сыра
- 2 шт сыровяленые колбаски
- соль и черный перец по-вкусу
- орегано
- 1 ст л свежего розмарина
Способ приготовления
- Лосось нужно натереть солью и перцем.
- Фольгу разогреть в духовке и смазать маслом, размеры фольги 20 на 20 см.
- На каждый лист фольги положить кусочек лосося и сверху кружочки помидоров и лука, нарезанную колбаску. Посыпать все сухими специями орегано, розмарин.
- Тщательно завернуть фольгу, поставить рыбу с овощами в разогретую до 180 C духовку и запекать 20-25 мин.
- Блюдо хорошо сочетается с картофелем запеченным в фольге и салатами из свежих овощей.
№ 2 Форель томленная с лучком
самый простой и супер быстрый рецепт приготовления форели и очень вкусный…
Ингредиенты
- форель стейки
- 4 лука
- соль, перец
- 70 гр сливочного масла
- мука для панировки
- растительное масло
Способ приготовления
- Стейки форели заранее заправить солью и перцем, оставить в холодильнике на пару часов просолится.
- Достать форель из холодильника, растительное масло хорошо разогреть, рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Форель выложить на протвинь пересыпая обжаренным луком, на каждый кусочек распределить сливочное масло, накрыть фольгой.
- Запекать форель в духовке при t 180 C в течение 20 мин.
№ 3 Рыба запеченная с овощами по-французски из судака
Рыба запеченная с овощами в духовке с вкусной сырной корочкой.
Ингредиенты
- филе судака
- капуста брокколи
- 2 свежих помидора
- 100 гр сыр
- 50 гр натуральный йогурт
- соль, перец
Способ приготовления
- Филе судака нарезать небольшими порционными кусками, заправить солью и перцем, оставить на пол часа просолиться.
- Выложить судак в форму сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, кусочки отваренной ранее капусты брокколи или цветной. Полить йогуртом и посыпать тертым сыром.
- Запекать рыбу с овощами в духовке 30-40 мин. Подавать желательно горячей.
P.S Если решите запечь на праздник судака целиком у нас есть замечательный рецепт фаршированного овощами судака запеченного в фольге.