Ингредиенты
Для теста
- пол кило муки
- 150 гр сметаны
- пол ст молока
- 2 яйца
- 1 ч л гр сухих дрожжей
- 2 ч л сахара
- 2 ст л сливочного масла
- 0,5 ч л соли
Для начинки
- 250 гр сливочного масла
- 250 гр орехов
- 250 гр грецких орехов
- щепотка кардамона
- щепотка корицы
Для сиропа
- 100 мл кипятка
- 150 гр меда
Для украшения
- 1 яйцо
- целые ядра орехов
Способ приготовления
1. Дрожжи развести молоком и добавить сахар,
через 10 мин смешать со сметаной и солью и
добавить в просеянную муку, затем добавить
яйца и замесить мягкое дрожжевое тесто. Такое
тесто обычно как на яблочный штрудель.
Оставить тесто для брожения в теплом месте на 2 ч.
3. Готовое тесто разделить на несколько одинаковых
частей и раскатать из каждой тонкие листы. Один лист
должен быть намного больше остальных, так как он
кладется на дно смазанной маслом формы и его края
должны быть закинуты за край. На форму переносим
тесто при помощи качалки, намотать аккуратно и потом
расстелить на противень, смазать сливочным маслом.
Края обрезать по 2 см от края формы.
4. Для начинки подсушенные в духовке орехи измельчить
при помощи качалки и смешать со специями, кардамон и
корица, добавить сахарную пудру .
5. На подготовленный первый слой положить еще один
тончайший коржик, толщина не более 1 мм. Данный коржик
тоже смазать маслом и посыпать равномерно начинкой.
Так и поступаем с остальными коржами, пред последний
корж нужно смазать маслом и накрыть свисающими краями
что бы пахлава была закрытой с краев. Накрыть последним
коржом и смазать взбитым яйцом. Нарезать на ромбики и в
центр каждого ромба вставить орех.
6. Оставить пахлаву для расстойки на 20 мин, затем поставить
в духовку разогретую до 180 ºС и выпекать зо-40 мин, вынуть из
духовки и залить оставшимся сливочным маслом и горячим
сиропом из меда и воды. Оставить пахлаву пропитываться
медовым сиропом на ночь. На утро пахлава про питается и
за уши не оторвешь, пахлава одно из вкуснейших лакомств
восточной кухни и не смотря на хлопотность в приготовлении
ее готовят довольно часто.