Рецепты куличей, рулетов и пирогов пошагово с фото и подробным описанием. Пасха уже на пороге все в ожидании этого Великого дня. Мы подготовили новую подборку пасхальных рецептов по старинным рецептурам.
Бабушкин кулич
Сдобный сладкий кулич с изюмом и цукатами на крестьянском масле готовила наша бабушка. Что бы приготовить настоящий кулич бабушке приходилось вставать очень рано и сначала завдать хлебную опару, затем месить долго, пока тесто не запищит. В общем приготовить пасхальный кулич хлопотное дело и небыстрое совсем, зато какой результат, я до сих пор помню тот вкус. А теперь весь рецепт пошагового приготовления пасхального кулича.
Ингредиенты
- 2 кг пшеничной муки в\с
- 5 яиц
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны или сливок
- 0,5 л сыроватка
- 100 гр мокрых дрожжей
- 2 ст сахара
- 100 гр изюм
- 100 гр цукаты
- ванилин
- цедра лимона
- Приготовить вначале опару для опары дрожжи развести в 1 ст теплой воды+ 1 ч л сахара, оставить на 15 мин. Пока дрожжи подходят, готовим опару, сыроватка нагреть горячей и всыпать туда часть муки мешать ложкой и масса должна быть однородной и густой как сметана, накрыть салфеткой и оставить пока не будет комнатной температуры. Смешать дрожжи с опарой и оставить на 30 мин для брожения
- Желтки взбить с сахаром и ванилином добавить сметану, растопленное масло и изюм и цукаты. В опару влить взбитые желтки и перемешать, накрыть салфеткой и опять оставить на минут 40 в теплом месте.
- Месим бабушкин кулич, опара должна увеличиться минимум в два раза тогда и месим кулич подсыпая постепенно муку. Так как клейковина и влажность муки бывает разной ее нужно брать столько сколько возьмет тесто, что бы не липнуть к рукам. Тесто на кулич нужно месить круто, немного мягче чем на лапшу иначе убежит.
- Готовое тесто для куличей поставить в теплое место и накрыть теплым полотенечком. Когда тесто поднимется шапкой можно выроблять куличи.
- Этот же рецепт я использую что бы выпекать сладкие кексы на рождество.
№ 2 Творожный кекс с изюмом
Рецепт творожного кекса на пасху пошагово
- 2 ст муки
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр сливочного творога
- неполный ст сахара
- 2 ст л молока
- 2 ст л сметаны
- 2 яйца
- 150 гр изюма
- разрыхлитель
- сахарная пудра для посыпки
- ванилин, лимонная цедра
Способ приготовления
- Размягченное масло взбить, добавить творог. Взбить яйца с сахаром до бела смешать с творожной массой. Добавить, сметану, молоко, ванилин, лимонную цедру.
- Постепенно ввести в тесто муку смешанную с разрыхлителем, вымешивать тесто при этом будет густым.
- Изюм промыть и залить теплой водой на 10 мин, обсушить на полотенечке, в тесто добавить в последнюю очередь.
- Готовое тесто выложить в форму ( маслом смазать, обсыпать сухарями) и выпекать творожный кекс при t 180 в течении одного часа. Готовность кекса проверить спичкой, испеченный правильно кекс не липнет и спичка сухая.
- Готовый творожный кекс с изюмом посыпать сахарной пудрой.
№ 3 Рулет меренга со свежими ягодами
Друзья очень вкусный, воздушный рулет меренга и совсем несложный в приготовлении, на праздничный пасхальный стол.
Ингредиенты для рулета
- 200 гр белков
- 300 гр пудры сахарной
- 40 гр крахмала
- 1 ч л лимонного сока
- ваниль
- соль на кончике ножа
Для крема
- 250 гр сливок
- 250 гр сливочного сыра
- 150 гр сахара
- ванилин
- кокосовая стружка
- миндальные лепестки
Белковое тесто для рулета меренга пошагово
- Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до получения пены. Постепенно подсыпать сахарную пудру и продолжать взбивание миксером,( сначала на малых скоростях затем на самых высоких). Ввести в белки кукурузный крахмал и смешать, добавить каплю ванильного экстракта.
- Распределить белковое тесто по поверхности пергамента и посыпать кокосовой стружкой и миндальными лепестками. Выпекать рулет при t 150 в течении 40 мин. Оставить в открытой духовке после выключения минут на 5, затем вынуть и аккуратно перевернуть, снять пергамент и дать полностью остыть.
- Смазать белковый корж кремом. посыпать свежими ягодами и свернуть в рулет, (сторона с лепестками лицевая).
- Приготовление творожного крема: сливочный сыр взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт и сливки.
- Рулет меренга украсить сверху кремом, ягодами, мятой и убрать в холодильник на пару часов для стабилизации.
P.S. Каков бы ни был результат главное готовить с удовольствием ведь все для наших родных и близких, пасхальные рецепты выпечка куличи пироги рулеты всегда обязательны на праздничном столе. С наступающим праздником Пасхи!