Пасхальные рецепты с фото пошагово

 

пасхальные рецепты с фото пошагово

Рецепты куличей, рулетов и пирогов пошагово с фото и подробным описанием. Пасха уже на пороге все в ожидании этого Великого дня. Мы подготовили новую подборку пасхальных рецептов по старинным рецептурам.

Бабушкин кулич

Пасхальные рецепты с фото пошагово

Сдобный сладкий кулич с изюмом  и цукатами на крестьянском масле готовила наша бабушка. Что бы приготовить настоящий кулич бабушке приходилось вставать очень рано и сначала завдать хлебную опару, затем месить долго, пока тесто не запищит. В общем приготовить пасхальный кулич хлопотное дело и небыстрое совсем, зато какой результат, я до сих пор помню тот вкус. А теперь весь рецепт пошагового приготовления пасхального кулича.

Ингредиенты

  • 2 кг пшеничной муки в\с
  • 5 яиц
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны или сливок
  • 0,5 л сыроватка
  • 100 гр мокрых дрожжей
  • 2 ст сахара
  • 100 гр изюм
  • 100 гр цукаты
  • ванилин
  • цедра лимона
  1. Приготовить вначале опару для опары дрожжи развести в 1 ст теплой воды+ 1 ч л сахара, оставить на 15 мин. Пока дрожжи подходят, готовим опару, сыроватка нагреть горячей и всыпать туда часть муки мешать ложкой и масса должна быть однородной и густой как сметана, накрыть салфеткой и оставить пока не будет комнатной температуры. Смешать дрожжи с опарой и оставить на 30 мин для брожения
  2. Желтки взбить с сахаром и ванилином добавить сметану, растопленное масло и изюм и цукаты. В опару влить взбитые желтки и перемешать, накрыть салфеткой и опять оставить на минут 40 в теплом месте.
  3.  Месим  бабушкин кулич, опара должна увеличиться минимум в два раза тогда и месим кулич подсыпая постепенно муку. Так как клейковина и влажность муки бывает разной ее нужно брать столько сколько возьмет тесто, что бы не липнуть к рукам. Тесто на кулич нужно месить круто, немного мягче чем на лапшу иначе убежит.
  4.  Готовое тесто для куличей поставить в теплое место и накрыть теплым полотенечком. Когда тесто поднимется шапкой можно выроблять куличи.
  5. Этот же рецепт я использую что бы выпекать сладкие кексы на рождество.

№ 2 Творожный кекс с изюмом

Пасхальные рецепты с фото пошагово

Рецепт творожного кекса на пасху пошагово

  • 2 ст муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 200 гр сливочного творога
  • неполный ст сахара
  • 2 ст л молока
  • 2 ст л сметаны
  • 2 яйца
  • 150 гр  изюма
  • разрыхлитель
  • сахарная пудра для посыпки
  • ванилин, лимонная цедра

Способ приготовления

  1. Размягченное масло взбить, добавить творог. Взбить яйца с сахаром до бела смешать с творожной массой. Добавить, сметану, молоко, ванилин, лимонную цедру.
  2. Постепенно ввести в тесто муку смешанную с разрыхлителем, вымешивать тесто при этом будет густым.
  3. Изюм промыть и залить теплой водой на 10 мин, обсушить на полотенечке, в тесто добавить в последнюю очередь.
  4. Готовое тесто выложить в форму ( маслом смазать, обсыпать сухарями) и выпекать творожный кекс при t 180  в течении одного часа. Готовность кекса проверить спичкой, испеченный правильно кекс не липнет и спичка сухая.
  5. Готовый творожный кекс с изюмом посыпать сахарной пудрой.

№ 3 Рулет меренга со свежими ягодами

рулет меренга с ягодами

Друзья очень вкусный, воздушный  рулет меренга и совсем несложный в приготовлении, на праздничный пасхальный стол.

Ингредиенты для рулета

  • 200 гр белков
  • 300 гр пудры сахарной
  • 40 гр крахмала
  • 1 ч л лимонного сока
  • ваниль
  •  соль на кончике ножа

Для крема

  • 250 гр сливок
  • 250 гр сливочного сыра
  • 150 гр сахара
  • ванилин
  • кокосовая стружка
  • миндальные лепестки

Белковое тесто для рулета меренга пошагово

  1. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до получения пены. Постепенно подсыпать сахарную пудру  и продолжать взбивание миксером,( сначала на малых скоростях затем на самых высоких). Ввести в белки кукурузный крахмал и смешать, добавить каплю ванильного экстракта.
  2. Распределить белковое тесто по поверхности пергамента и посыпать кокосовой стружкой и миндальными лепестками. Выпекать рулет при t 150  в течении 40 мин. Оставить в открытой духовке после выключения минут на 5, затем вынуть и аккуратно перевернуть, снять пергамент и дать полностью остыть.
  3. Смазать белковый корж кремом. посыпать свежими ягодами и свернуть в рулет, (сторона с лепестками лицевая).
  4. Приготовление творожного крема: сливочный сыр взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт и сливки.
  5. Рулет меренга украсить сверху кремом, ягодами, мятой и убрать в холодильник на пару часов для стабилизации.

P.S. Каков бы ни был результат главное готовить с удовольствием ведь все для наших родных и близких, пасхальные рецепты выпечка куличи пироги рулеты всегда обязательны на праздничном столе. С наступающим праздником Пасхи!

Пролистать наверх