Сегодня делюсь рецептом приготовления пасхального кулича с творогом по рецепту нашей бабушки Сони, кулич такой вкусный и нежный, вы обязательно должны попробовать. Мы до сих пор печем наши куличи в традиционной русской печи на дровах, редко в духовке. Вкус и аромат печной выпечки просто не передаваем, даже если ненароком припеклось или пепел залетел все равно очень вкусно. Теперь пасхальный кулич с творогом можно легко испечь в хлебопечке или мультиварке поставил режим и не нужно переживать о времени.
Ингредиенты
Начинка для пасхального кулича с творогом
- 1 кг творога
- 100 гр сливочного масла
- 150 гр изюма
- 5 желтков +2 белка
- ванилин
- 1 ст л манной крупы
- 150 гр сахара
Для сдобного теста
- 1 кг муки
- 3 яйца
- 200 гр сахара
- 1,5 ст молока
- щепотка соли
- 1 мал пакетик сухих дрожжей Львовские
- ванильный сахар
- хорошее настроение
Способ приготовления
- В теплой воде пол чашечки развести сухие дрожжи, добавить 1 ч ложку сахара и оставить на 15-20 мин.
- Молоко хорошо подогреть, добавить взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, ванилин, соль, влить дрожжи и перемешать. Добавить муку и замесить сдобное тесто. Хорошо вымешенное тесто накрыть рушником и поставить в тихое теплое место на пару часов.
- Форму для выпечки хорошенько смазать растительным маслом. Тесто раскатать слоем не менее 2 см, выложить лепешку в форму и поджать к бортам сделав углубление для творожной начинки.
- Творожную начинку готовим так творог протереть через сито, добавить промытый изюм, взбитые яйца, манную крупу, сливочное масло и ванилин. Начинку хорошо смешать и распределить по формам. Из оставшегося теста сделать два жгута и положить один на другой, украсить кулич листиками, цветочками из теста.
- Выпекать пасхальный кулич с творогом при температуре 180 C в течении 45 мин. Из формы куличи доставать осторожно, что бы не нарушить целостность нежной творожной начинки.
P.S. Творог для приготовления пасхального кулича с творогом берем только цельный и самый вкусный, вместо масла можно взять сливку или очень жирную сметану. Пасхальный кулич очень хорош, но многие хозяйки просто готовят запеченную творожную пасху в духовке , я предлагаю вам испробовать вам еще один из моих любимых рецептов.