Существует множество способов красиво украсить торты ,
но один из самых современных способов украшения, это
украшения из мастики. Мастика послужила хорошую службу
кондитерскому делу, ведь украшения из нее имеют
практически не ограниченный срок хранения и при всем
этом сохраняют свой красивый первоначальный вид.
Талантливый кондитер из мастики может слепить настоящий
шедевр, ведь мастика очень удобный и пластичный по своей
структуре материал. Фигурки из мастики слепленные вручную
порою так красивы, что даже кушать жалко, а цена на них
всегда довольно велика. В статье вы найдете пошаговое
описание рецепта приготовления мастики в домашних
условиях, а точнее несколько ее основных рецептов с фото.
Приготовить мастику для украшения тортов достаточно
просто и не затратно,так как используются самые простейшие
ингредиенты.
№1 Мастика из маршмеллоу
- 100 гр конфет маршмеллоу
- 1 ст воды
- 1,5 ст сахарной пудры
Поставить тарелочку с конфетами и водой в микроволновку
и подождать пока конфеты полностью не растворятся и масса
маршмеллоу не увеличится вдвое. Готовую массу вынуть из
духовки и подмешать к растопленной массе ,около 1,5 ст
сахарной пудры. Подмешивать до тех пор, пока вся масса
не станет однородной и пластичной. Мастика приготовленная
таким способом является лучшим материалом для лепки
фигурок и мелких деталей украшения тортов.
№2 Мастика для украшения тортов (классический способ)
- 2-3 ст сахарной пудры
- 2 ст л желатина
- 100 гр воды
- краситель
Желатин нужно замочить в теплой воде на 1 час, затем на
среднем огне довести до полного растворения, не кипятить
иначе желатин, потеряет свои свойства. Добавить к растворенному
желатину сахарную пудру и очень быстро вымесить тесто
для мастики. Разделить на несколько кусочков и в каждый
подмешать краситель, который нужен по цвету. Мастичное
тесто завернуть в пищевую пленку, для того, что бы не подсохло.
№3 Молочная мастика
- 100 гр сахарной пудры
- 100 гр сухого молока
- 100 гр сгущенного молока
Указанные ингредиенты смешиваются в миске до образования
однородной нежной массы, которая по фактуре напоминает
пластилин. Так как молочная мастика имеет светло бежевый,
кремовый оттенок, то использовать ее лучше всего для покрытия
торта.
№ 4 Шоколадная мастика
- 200 гр шоколада
- 100 гр жидкого меда
Шоколад растопить на водной бане и подмешать мед, перемешивать
пока не станет однородной, густой массой. Для приготовления
шоколадной мастики, можно использовать шоколад и белый и
черный. От вида шоколада пластичность не изменится, изменится
только вкус и цвет.
Здесь несколько основных правил для начинающего кондитера,
по приготовлению мастики :
1) Для приготовления мастики брать пудру очень хорошо
измельченную, это очень отражается на качество изделия.
2) Для того, что бы избежать не нужных трат и потери времени,
готовьте мастику с запасом. Срок хранения мастики в холодильнике
до двух недель, за это время вы в любом случае используете
лишний материал. Если хранить мастичное тесто дольше,
то лучше использовать морозильную камеру.
3) Если масса из мастики в процессе хранения загустела,
ее можно растопить, эластичность вернется и фигурки
будут как из свежей мастики.
4) Для создания фигурок лучше подходит мастика из
маршмеллоу и классическая на желатиновой основе.
5) Для приготовления фигурок использовать ножи, вырубки
и фигурные формочки, и если вы овладеете основными приемами
лепки, то со временем из под ваших рук появятся настоящие
шедевры.
7) Готовые фигурки из мастики прекрасно сохраняются в
закрытых коробках, но предварительно их нужно хорошенько
просушить, в теплой сухой комнате.
8) Наносить мастику на торт нужно только на сухую основу
и только перед подачей украшать фигурками скрепляя их
при помощи влаги. Если украсить заранее, то может образоваться
конденсат и изделие подтает. Даже если такая неприятность,
как подтаивание случилась, просто промокните салфеткой
лишнюю влагу и поставьте в более сухое и прохладное место.