Приготовление мастики

приготовление мастики

Существует множество способов красиво украсить торты ,

но один из самых современных способов украшения, это

украшения из мастики. Мастика послужила хорошую службу

кондитерскому делу, ведь украшения из нее имеют

практически не ограниченный срок хранения и при всем

этом сохраняют свой красивый первоначальный  вид.

Талантливый кондитер из мастики может слепить настоящий

шедевр, ведь мастика очень удобный и пластичный по своей

структуре материал. Фигурки из мастики слепленные вручную

порою так красивы, что даже кушать жалко, а цена на них

всегда довольно велика. В статье вы найдете пошаговое

описание рецепта приготовления мастики в домашних

условиях, а точнее несколько ее основных рецептов с фото.

Приготовить мастику для украшения тортов  достаточно

просто и не затратно,так как  используются самые простейшие

ингредиенты.

№1  Мастика из маршмеллоу

  • 100 гр конфет маршмеллоу
  • 1 ст воды
  • 1,5 ст сахарной пудры

Поставить тарелочку с конфетами и водой  в микроволновку

и подождать пока конфеты полностью не растворятся и масса

маршмеллоу не увеличится вдвое. Готовую массу вынуть  из

духовки и подмешать к растопленной массе ,около 1,5 ст

сахарной пудры. Подмешивать до тех пор, пока вся масса

не станет однородной и пластичной. Мастика приготовленная

таким способом является лучшим материалом для лепки

фигурок и мелких деталей украшения тортов.

приготовление мастики для украшения тортов

№2  Мастика для украшения тортов (классический способ)

  • 2-3 ст сахарной пудры
  • 2 ст л желатина
  • 100 гр воды
  • краситель

Желатин нужно замочить в теплой воде на 1 час, затем на

среднем огне довести до полного растворения,  не кипятить

иначе желатин, потеряет свои свойства. Добавить к растворенному

желатину сахарную пудру и очень быстро вымесить тесто

для мастики. Разделить на несколько кусочков и в каждый

подмешать краситель, который нужен по цвету. Мастичное

тесто завернуть в пищевую пленку, для того, что бы не подсохло.

№3  Молочная мастика

  • 100 гр сахарной пудры
  • 100 гр сухого молока
  • 100 гр сгущенного молока

Указанные  ингредиенты смешиваются в миске до образования

однородной нежной массы, которая по фактуре напоминает

пластилин. Так как молочная мастика имеет светло бежевый,

кремовый оттенок, то использовать ее лучше всего для покрытия
торта.

№ 4  Шоколадная мастика

  • 200 гр шоколада
  • 100 гр жидкого меда

Шоколад растопить на водной бане и подмешать мед, перемешивать

пока не станет однородной, густой массой. Для приготовления

шоколадной мастики, можно использовать шоколад и белый и

черный. От вида шоколада пластичность не изменится, изменится

только вкус и цвет.

Здесь  несколько основных правил для начинающего кондитера,

по приготовлению  мастики :
1) Для приготовления мастики брать пудру очень хорошо

измельченную, это очень отражается на качество изделия.

2)  Для того, что бы избежать не нужных трат и  потери времени,

готовьте мастику с запасом. Срок хранения мастики в холодильнике

до двух  недель, за это время вы в любом случае используете

лишний материал. Если хранить мастичное тесто дольше,

то лучше использовать  морозильную  камеру.

3) Если масса из мастики в процессе хранения загустела,

ее можно растопить, эластичность вернется и фигурки

будут как из свежей мастики.

4)  Для создания фигурок лучше подходит мастика из

маршмеллоу и классическая на желатиновой основе.

5)  Для приготовления фигурок использовать ножи, вырубки

и фигурные формочки, и если вы овладеете основными приемами

лепки, то со временем из под ваших рук появятся настоящие

шедевры.

приготовление мастики
7) Готовые фигурки из мастики прекрасно сохраняются в

закрытых коробках, но предварительно их нужно хорошенько

просушить, в теплой сухой комнате.

8)  Наносить мастику на торт нужно только на сухую основу

и только перед подачей украшать фигурками скрепляя их

при помощи влаги. Если украсить заранее, то может образоваться

конденсат и изделие подтает. Даже если такая неприятность,

как подтаивание случилась, просто промокните  салфеткой

лишнюю влагу и поставьте в более сухое и прохладное место.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим дома | Кулинария | Кулинарные рецепты Пролистать наверх