Шоколадно творожный пирог часто называют торфяным, сочетание нежной творожной начинки и шоколадной крошки просто супер. Для приготовления начинки берут сливочные сыры например рикотта, маскарпоне, филадельфия.
Шоколадное тесто основа
- 2 ст муки
- 4 ст л какао порошок
- 1 пачка сливочного масла
- 0,5 ст сахара
- 1 ч л разрыхлитель
Творожная начинка для пирога
- 600 гр сливочного сыра
- 150 гр сахара
- 150 гр сметаны
- 4 яйца
- 2 ст л крахмала
- ванилин
Способ приготовления
- Сначала приготовим шоколадное тесто основу для пирога. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Масло растереть с какао порошком и добавить сахар, смесь должна стать однородной. Добавить к смеси муку, все перетереть в крошку.
- Творожную начинку можно очень быстро приготовить если использовать погружной блендер или миксер. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сливочный сыр, ванилин, крахмал. Взбивая всего несколько мин довести до пышной однородной кремообразной массы.
- Шоколадную крошку разделить на две равных части. Насыпать ровным слоем в подготовленную ранее форму. Сверху выложить творожный крем начинку, аккуратно разровнять ложкой. Сверху на начинку выложить вторую половину шоколадной крошки.
- Выпекать при t 170- 180 приблизительно один час. Примечание- каждая духовка по-своему печет, потому вовремя следите и регулируйте температурный режим.
- Шоколадно творожный пирог оставить в форме до полного остывания, затем аккуратно снять борта и положить на большое блюдо.
P.S. Для приготовления шоколадно творожного пирога была использована форма 26 см в диаметре. Если готовить двойную порцию лучше использовать квадратный противень.Форму застелить пергаментом и промазать маслом.