Ингредиенты
- 1 ст сливок 20%
- 1 ст л сливочного масла
- 1 ст л муки
- щепотка мускатного ореха
- соль по вкусу
Способ приготовления
1. Муку обжарить на сковороде 1 -2 мин до светло
кремового цвета.
2. В сковороду с мукой добавить сливочное масло,
перемешать и влить сливки и очень быстро перемешать,
добавить соль и мускатный орех, довести до загустения,
но не кипятить. Если при заваривании образовались
комочки соус нужно процедить через ситечко.
Вот и весь рецепт классического сливочного соуса,
на основе которого готовят множество других соусов.
Что бы сливочный соус удался нужно варить его на
среднем огне и не кипятить.
Сливочный соус с грибами
- 1 ст сливок
- 150-200 гр шампиньонов или вешенок
- 80 гр сливочного масла
- соль и перец молотый черный
- мускатный орех на кончике ножа
- зелень по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
Способ приготовления
1. Чеснок нарезать мелко и обжарить 1 мин ,
добавить измельченные грибы и жарить 5 мин.
Влить в жаренные грибы сливки и заправить
солью и перцем по вкусу, довести до кипения и
всыпать мускатный орех.Оставить маленький
огонь и потомить еще около 5 мин. Все выключаем
сливочный соус с грибами готов. Такой соус можно
подавать к рыбным блюдам и к картофелю и спагетти.
Сливочный соус с грибами выгодно подчеркнет
вкус любого из этих блюд.
Сливочный соус к спагетти
- 300 гр шампиньонов
- 1 ст сливок
- 2-3 луковицы
- 1 ст л муки
- соль и перец молотый белый
- 1 ст растительного масла
- 2 ст л сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
Способ приготовления
1. Грибы очистить, промыть и нарезать тонкими
пластинками.
2. На сковороде со сливочным маслом и растительным
обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого
цвета, затем добавить подготовленные грибы и обжаривать
около 10 мин, пока вся жидкость не уйдет.Солить грибы
сразу же как поставили жарить.
3. В обжаренные грибы влить стакан сливок и оставить
покипеть на 5 мин, заправить специями и зеленью по
вкусу и выключить огонь.
Влить сливочный соус в только что сваренные спагетти
и перемешать.
Если приготовить правильно соус и подать к нужному
блюду, это несомненно подчеркнет вкус блюда и придаст
ему нужной пикантности. Сливочный соус может скрыть
многие огрехи которые бывают у повара. В тоже время
различные соусы позволяют придать блюду нужный
вкус, снизить или же наоборот повысить его калорийность
блюда, а иногда даже скрыть его природные качества.
Соусы именно тот ингредиент, который позволяет готовить
из одних и тех же продуктов совершенно разные блюда.