Ингредиенты
- 600 мл молока
- 130 гр твердый сыр пармезан или чеддер
- 1 ст л л сливочного масла
- 2 ст л муки
- 0,5 ч л мускатный орех
- соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
1. Молоко влить в кастрюлю и поставить варится на
огонь, добавить сливочное масло и хорошо нагреть.
2. В теплое молоко добавлять разведенную в холодном
молоке ранее муку и быстро взбивая венчиком заваривать
соус. Варить и мешать все время пока мука не загустеет,
на этот процесс уйдет около 5-7 минут.
3. Как только соус загустеет добавить натертый сыр и
специи, посолить по вкусу и продолжать варить еще
около 5 мин пока сыр полностью не растворится в соусе.
Готовый сырный соус должен иметь однородную густую
консистенцию, без комочков с очень приятным сырным
привкусом и нежным сырным ароматом.
Сырный соус можно подавать к различным запеканкам
и пирогам, так же соус прекрасно подчеркнет вкус
пасты и картофеля фри.