Ингредиенты
- 500 гр куриного мяса
- 500 гр грибов (шампиньоны,лисички, белый)
- 2 луковицы
- 300 гр сливок или сметаны жирной
- 50 гр сливочного масла
- 1,5 ст л муки
- 200 гр твердого сыра
- соль и перец черный молотый
- 2 ст воды для бульона
- лавровый лист
Способ приготовления.
1. Куриное мясо очистить от костей и кожицы и
отварить в подсоленной воде со специями 25 мин,
что бы приготовить жульен из куриной грудки,
достаточно проварить филе 15 мин от закипания.
Отварное мясо вынуть из бульона и остудить, затем
нарезать брусочками или кубиками.
2. Что бы приготовить сливочный соус для
жульена, нужно на масле поджарить лук до прозрачности,
добавить муку и прожарить еще 1 мин,затем быстро
развести бульоном и залить в соус сметану или сливки,
довести до нужной густоты и в конце варки добавить
соль и перец по вкусу.
3. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками, затем
обжарить на масле до полного испарения грибного сока,
во время жарки обязательно подсолить.
4. Смешать грибы с курицей и распределить по горшочкам,
кокошникам, затем залить соусом и посыпать тертым на
крупной терке сыром.
5. Запекать жульен в очень горячей духовке при температуре
180 º С в течении 15-17 мин.
Жульен с курицей и грибами одно из самых известных
блюд французской кухни, традиционно в ресторанах его
подают в кокотницах с ручкой.
Если готовим дома жульен, то можно запекать и в
горшочках и даже для большой компании в глубокой
форме. Подавать обязательно горячим.
Жульен с курицей и грибами блюдо очень вкусное
и можно готовить даже на праздники, отличная горячая
закуска с грибами безусловно понравится вашим гостям.
На стол праздничный лучше всего жульен готовить в
тарталетках и подавать на большом блюде.
Что бы вкус жульена с курицей и грибами был ярче
выражен,нужно брать лисички или шампиньоны, но
вообще подойдут даже вешенки и белый гриб.