№ 1 Соленые рыжики с укропом (холодный способ)
Ингредиенты
- 3 кг грибов рыжиков
- 3 ст л соли с верхом
- укроп зелень
- капустные листья
Способ приготовления
Засолка грибов очень занимательный и интересный процесс,
особенно для тех людей которые постоянно в городе и грибы
видят только тепличные. Иногда в сезон дождей на рынке,
можно купить настоящие лесные грибы вот и рецепты
приготовления различных грибов на зиму.
Для приготовления соленых рыжиков с укропом нужно
промытые и очищенные грибы сложить в баночки и
пересыпать солью и мелким укропом, когда грибы пустили
сок и слегка осели добавить новую партию грибов и снова
пересыпать солью и укропчиком.
Как только грибы займут всю емкость поставить сверху
свежих капустных листочков плотненько и присолить сверху.
Закрыть грибы пластиковыми крышками и убрать в холодный
погреб. Через месяц грибочки готовы.
№2 Соленые рыжики с укропом (горячий способ)
- 1 ведро свежих грибов
- 1,5 ст соли крупной
- пучок укропа
- 1 головка чеснока
- зонтики укропа
- лавровый лист 5 шт
- перец горошек
- дубовые листочки с десяток
1. Грибы хорошенько очистить и промыть, затем отрезать
ножки от шляпок и сложить в отдельные кастрюли. Маленькие
отделить из них можно приготовить рыжики в бутылке, острый
вкус, отличная закуска под водку.
2. Отварить шляпки отдельно от ножек в подсоленной воде
со специями по 15 мин. Промыть холодной водой и полностью
дать остыть, затем высыпать в кастрюлю и смешать с солью и
специями и укропом, измельченным чесноком. Накрыть
грибы марлей и положить кружочек с гнетом, грибы
обязательно выделят сок и должны быть полностью в рассоле.
3. Когда пройдет неделя соленые рыжики переложить в
стерильные банки, на дно каждой положить специи, дубовые
листья, зонтики укропа. Набивать баночки плотно и под
пластиковую крышку в погреб или холодильник .
Для того чтобы подчеркнуть аромат и вкус рыжиков можно
добавить листья черной смородины и хрена, а также зубчики
чеснока, все на вкус хозяйки я обычно готовлю рыжики
разными способами и солю и мариную каждый рецепт грибов
на зиму хорош по своему но самые вкусные рыжики соленые
холодным способом с сырым луком, вкус настоящий лесной
ядреный.
Вообще когда грибов очень много мы заядлые грибники и
собираем грибы практически с утра и до самого вечера,
потом чистим, моем и уже ночью солим и варим до 4 утра
до последнего грибочка.Так что грибной запас всегда
капитальный. Рыжики относятся к одним из самых вкусных
и деликатесных грибов , если вам повезло и вы нашли
поляну солите разными способами и не ошибетесь,
в зависимости от специй и способа приготовления вкус
варьирует и очень меняется.
P.S. на заметку настоящие рыжики ярко оранжевого
цвета и зеленоватый цвет с серостью у этих грибов это
нормальное явление.