Любое блюдо особенно постное становиться вкуснее
если к нему добавить свеже приготовленный ароматный
соус. Здесь собраны самые вкусные и универсальные
рецепты соусов, которые пригодятся на все случаи жизни.
Сохраните себе рецепт , что бы не потерять.
№ 1 Соус Андалузский
- 200 гр майонеза
- 3 ст л кетчупа
- 1 ч л коньяка
- 1 ч л сок лимона
- 1 маленькая луковичка
- перец чили молотый по вкусу
Лук мелко нарезать и полить лимонным соком, майонез
смешать с кетчупом и коньяком, добавить перец чили
и лук, все соус готов. Довольно таки пикантный соус и
его обычно подают к жирной свинине, птице, отварной
рыбе и яйцам. Нужно отметить, что это лишь одна из
вариаций соуса Андалузский.
№2. Соус Нежный
- 100 гр сыра янтарь или тертый сыр голландский
- 200 гр майонеза
- 3 ст л сметаны
- 2 ч л тертый хрен
- 1 ч л резаный укроп, петрушка
- соль и перец
Смешать вместе все ингредиенты и подавать к таким блюдам:
рыбные, мясные блюда, закуски, хлебные тосты, можно
заправлять овощные салаты.
№3 Соус Грибной
- 150 гр майонеза
- 150 гр сметаны
- 350-400 гр свежих грибов(шампиньоны, вешенка, белый)
- 3 ст л хрен
- соль и перец черный молотый
Грибной соус с чем бы вы не подали «улетит на ура».
Особенно хорош к отварной картошечке, рыбным блюдам,
как бутербродная масса, заправка к макаронам, спагетти.
Грибы очистить и мелко порубить, затем обжарить на
растительном масле, заправить солью и перцем, охладить
и перебить в блендере, добавить к грибам сметану, майонез,
хрен , теперь соус готов.
№4 Соус Свекольный
- 150 гр майонеза
- 100 гр сметаны
- 150-200 гр отварной свеклы
- 2 ст л тертого хрена
- 1 соленый огурчик
- соль и перец молотый
- 1 ч л мелко нарезанного лука
Свеклу натереть на мелкой терке, добавить тертый хрен,
нарезанный мелкими кубиками огурец, лук, соль, перец
и заправить сметаной и майонезом. Свекольный соус
можно использовать как дополнение к основным вторым
блюдам к студню из рыбы, мясному холодцу, а так же как
бутербродную пасту. Полезнейший из соусов.
№5 Соус Карри
- 2 ст л кефира
- 2 ст л майонеза
- 2 ст л сметаны
- 1 ст л уксуса
- 0,5 ч л карри
- соль
- 1/3 ч л перец красный и черный молотый
- 2 зубчика чеснока
Все ингредиенты смешать вместе , соус можно подавать с
с овощами, рисом, курицей,рыбой , очень полезный и
универсальный соус на все случаи жизни.
Хранить соус Карри в закрытой баночке в холодильнике.
Самое главное в этих соусах, их очень легко и быстро можно
приготовить благодаря замечательному вкусу, такие соусы
могут преобразить даже скромную холостятцкую закуску .