Ингредиенты
- 1 утка крупная
- 500 гр зеленых яблок
- 100 гр изюма
- 1 ст л меда
- 50 мл коньяка
- 1 ст л сливочного масла
- 1 ст л лимонного сока
- соль и перец черный молотый
1. Утку обшмалить и хорошенько очистить от пеньков.
Затем натереть смесью соли и перца и лимонного сока
оставить на 1 час. Для запекания утку взять откормленную
чем крупнее тем лучше.
2. Яблоки промыть и разрезать на четыре части, смешать
с промытым изюмом.
3. Приготовить соус, мед смешать с коньяком и сливочным
маслом .
4. Подготовленную утку начинить яблоками с изюмом и
сколоть места разреза шпажкой, поставить в духовку
грудкой вверх, на противень налить 1 ст вод. Во время
жарки периодически поливать утку мясным соком.
За 15 мин до окончания жарки обмазать утку со всех
сторон медово-коньячным соусом и поставить в духовку.
5. Духовку разогреть до 200 º С на 30 мин, затем убавить
жар до 180ºС полить утку образованным мясным соком,
через 5 мин перевернуть на грудку на 15 мин, затем опять
на спинку.
Все эти манипуляции нужны для того что бы утка,
получилась со всех сторон с корочкой и пропеклась
хорошенько. В среднем для запекания утки средних
размеров весом от 1 кг нужно 45 мин все что больше
около 1,5 часа, но не пересушите иначе испортите
центральное праздничное блюдо.
Утка под медово-коньячным соусом будет центальным
блюдом на праздничном столе, на большие праздники такие
как Новый год или Рождество. В нашей семье это уже традиция
запекать утку на Новый год, пока салаты режутся уточка печется.