Варенье из сливы с орехами

Варенье из слив на зиму готовлю из сливы типа угорка или чернослив. Тогда варенье получается особенно вкусным каждая сливка отдельно с терпковатым сюрпризом-орешком в середине.

Варенье из сливы с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг чернослива
  • 1 кг сахара
  • грецкий орех по количеству слив
  • 2 ст воды
  • 0,5 ч л лимонной кислоты

Способ приготовления

  1. Сливу промыть и дать стечь воде. Орехи почистить и разделить на четвертинки. В каждую сливу положить орешек.
  2. Сварить сахарный сироп из воды+сахар+ лимонная кислота. Время приготовления сиропа 15 мин. лимонную кислоту добавляю в конце варки сахарного сиропа.
  3. Варенье из слив варю в большом тазу, подготовленную фаршированную сливу заливаю горячим сиропом и довожу до кипения. Пенку обязательно снять. оставить варенье остужаться и застывать до следующего дня.
  4. Варить варенье из слив еще 2 дня каждый раз от кипения 5 мин не больше,( пенку снимать обязательно). Варенье оставлять для полного остужения.
  5. После третьего раза варки сливы разложить по стерильным баночкам, залить горячим сиропом и закатать.

P.S. Конечно с вареньем из слив с орехами приходится повозиться, зато какой результат, цельные сливы с орешками внутри в бесподобно вкусном сиропе. Удачная комбинация горьковатого ореха и кисло-сладкой сливы придает сливовому варенью бесподобный вкус и аромат.  Да если сироп не востребован его можно приспособить приготовив на его основе вкусную сливовую наливку или ликер.

Пролистать наверх