Заливное из рыбы, одна из любимых холодных рыбных закусок,
обычно заливное готовят на праздники. Для приготовления этой
холодной закуски нужно применить всю сноровку , чтобы рыбка
получилось нежной и вкусной, студень прозрачным и вкусным.
Холодец из рыбы украшают так же как студень из мяса овощами,
зеленью, отварными яйцами и подают на красивых рыбных блюдах.
Заливной толстолобик
Ингредиенты
- 1 толстолобик от 1 кг
- 2 луковицы
- 1 морковь
- соль, перец горошек, лавровый
- корень петрушки
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст л желатина
Способ приготовления
1. Толстолобика очистить и отделить голову, плавники и хвост,
нарезать кусками. Промыть под проточной водой очень
тщательно, чтоб ушла вся кровь.
2. Положить голову, плавники и хвост в холодную воду, чтобы
только накрыло сверху, варить на среднем огне 25-30 мин,
все время снимать пену.
3. В кастрюлю с кипящим бульоном положить корень петрушки,
лук, морковь и куски толстолобика, варить 15 мин и добавить
перец соль, лавровый лист, чеснок, варить еще 10 мин.
Затем снять кастрюлю с бульоном с огня и оставить на некоторое
время, что бы настоялась юшка. Из еще теплого бульона вынуть
рыбу и аккуратно, что бы не поднимать муть со дна процедить
рыбный бульон через марлечку.
4. В одном стакане бульона растворить пакетик быстрорастворимого
желатина и смешать его с остальным бульоном. Рыбу распределить
по формочкам или тарелкам и залить бульоном.
Заливной толстолобик поставить в холодильник на несколько
часов для полного застывания. Украсить заливное по своему вкусу.
Заливное из судака
Ингредиенты
- 1 кг судак
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
- перепелиные яйца
- зелень
- морковь
- маслины
- 1 уп желатина
Способ приготовления
1. Судака очистить и удалить внутренности и жабры,
очень хорошо промыть и отделить голову, хвост и плавники,
рыбу нарезать очень аккуратными кусками вместе с хребтом,
кругляками.
2. Варить так же как и толстолобик, но куски рыбы ставить в уже
готовый бульон, заправленный солью и специями, и не мешать.
Проварить судак после закипания еще 10 мин и выключить огонь.
Готовые куски рыбы аккуратно вынуть из бульона и положить
на тарелочки, украсить отварными яйцами и зеленым луком.
3. Бульон процедить и процедить через марлю, затем в
стакане бульона расстворить желатин и добавив в бульон
хорошенько размешать. Залить рыбу бульоном и когда
остынет убрать на несколько часов в холодильник.
Рецепты заливной рыбы очень разнообразны и вот еще один
совершенно удивительный рецепт заливного из креветок,
если вы не когда не готовили такое блюдо обязательно попробуйте.
Заливное из креветок
Ингредиенты
- 300 гр замороженных креветок
- 2 ст воды
- 1 лавровый лист
- 5 шт перец горошек
- 1 гвоздичка
- 1 ст л желатина
- соль
- лимон
- зелень петрушка и укроп
Способ приготовления
1. Воду налить в кастрюлю и добавить все специи и 1 ст л
свежевыжатого лимонного сока, как только рассол закипит,
добавить креветки, варить в течении 10 мин. После указанного
времени кастрюлю с креветками снять с огня и дать настояться
несколько мин.
2. Креветки вынуть из бульона и очистить, бульон процедить
и снова закипятить, добавить растворенный желатин и остудить
полностью.
3. Очищенные креветки разложить по формочкам и уложить
рядом ломтики лимона, петрушки и залить охлажденным
бульоном. Поставить на 2-3 часа в холодильник.
Для того что бы заливное вынуть легко из формы не повредив
структуры, нужно на несколько секунд опустить форму с рыбным
заливным в горячую воду и затем опрокинуть форму на тарелку.
Если времени в обрез, то просто разлейте заливное из рыбы в
тарелочки и подавайте без всякой мороки к столу как есть.