Блинов на Масленицу пекли очень много и разных, ведь по поверью чем больше блинов и чем разнообразнее тем богаче будет год, из старины до нас дошли некоторые из традиционных рецептов. Гречневые блины нежные и мягкие на вкус для них готовят различные начинки с грибами, с мясом и сметаной.
Ингредиенты
- 1 ст пшеничной муки
- 1 ст гречневой муки
- 3 яйца
- 1 ст кислого молока (сыворотка)
- 1 ст горячей воды
- 2 ст л сахара
- соль по вкусу
- сода на кончике ножа
- 1 ст л сливочного масла
- растительное для жарки
Начинка из грибов
- 450 гр грибов
- 3 ст л сметаны
- 1 лук
- соль,перец
- масло сливочное
Способ приготовления
- Муку просеять, смешать с кислым молоком и взбитыми яйцами, добавить соду, сахар, соль и сливочное масло, тесто размешивать до однородного состояния затем влить стакан очень горячей воды и заварить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить минимум на один час созревать. За это время клейковина набухнет и тесто приобретен нужную консистенцию.
- После жарки каждый гречневый блинчик смазать сливочным маслом и подавать с икрой, семгой или сметаной. Гречневые блины нежные и мягкие на вкус для них готовят различные начинки с грибами, с мясом и сметаной.
- Для начинки грибы отварить в подсоленной воде 15 мин, воду слить, грибы мелко нарезать, смешать с поджаренным луком и протушить, добавить сметану, перец.
После жарки каждый гречневый блинчик смазать сливочным маслом добавить начинку и свернуть, перед подачей прогреть в духовке.