Традиционная для Армении закуска из слабо острого перца
цицак очень популярна, ее готовят практически в каждом
доме и разными способами.
Ингредиенты
- 4,5 кг перца цицак
- 300 гр чеснока
- 0,5 л растительного масла
- 0,5 винный уксус
- зелень кинзы
- зелень сельдерея
- соль по вкусу
1. Перец промыть и разрезать на конце крест на крест,
затем залить водой и оставить вымачиваться на два дня.
Воду во время вымачивания нужно менять 4-5 раз.
Вымоченный перец выложить на сито и дать полностью
стечь воде.
2. Приготовить острый маринад: смешать растительное
масло, уксус, соль и довести до кипения, затем забрасывать
партиями перец цицак и варить в маринаде в течении 5-7 мин.
Доставать перец шумовкой и сразу же в казан засыпать зелень
сельдерея и кинзы, дать по варится 1-2 мин, добавить чеснок,
достать шумовкой зелень и смешать с перцами цицак.
3. Перец цицак разложить в пол литровые баночки плотно
утрамбовав и залить оставшимся от тушения маринадом.
4. Стерилизовать 15 мин от начала кипения воды в кастрюле.
Закатать перец и укутать до остывания.
Свойства острого перца цицак таковы, что он может
разжечь любую кровь и заставить вас думать и действовать
быстрее обычного, кроме того известно его благотворное
влияние на пищеварительную и кровеносную системы,
перец обладает бактерицидным и противоопухолевыми
свойствами. Вкусовые качества перца цицак по армянски —
это слабо-острый вкус с ароматной нотой зелени и чеснока,
острая закуска дополнит любое из мясных, овощных блюд
на вашем зимнем столе.