Пирог Тарт Татен с грушами восхитительно ароматный и сладкий, особенно хорош среди холодной зимы, чашечкой крепкого черного чая. Для приготовления знаменитого французского пирога нужно взять подготовленное заранее или же купленное, охлажденное песочное тесто.
Ингредиенты для теста
- 2 ст муки
- 2 яйца (только желтки)
- 150 гр масло или маргарин сливочный
- 1 ч л разрыхлитель
- соль на кончике ножа
- 1 ст сахара
- ванилин
Для начинки
- корица
- кардамон
- 2 свежих груши
- 3-4 ст л сахара
Способ приготовления
- Для приготовления теста, муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином. Желтки взбить с солью и сахаром, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 30 мин.
- Сахар насыпать в сковородку и поставить на огонь, как только карамель слегка потемнеет добавить сливочное масло, быстро перемешать, вылить карамель в форму для выпекания пирога или оставить в сковороде, что я обычно и делаю.
- Свежие груши вымыть, очистить от сердцевины, красиво нарезать ломтиками. Смешать нарезанные фрукты со специями и равномерно выложить на карамель.
- Охлажденное песочное тесто достать из холодильника, положить на посыпанную мукой поверхность, затем раскатать круг размером на 5 см больше чем диаметр формы, толщина теста до 5 мм.
- Перенести тесто на форму и обрезать при помощи качалки по размеру формы. Уложить тесто сверху груш и наколоть в нескольких местах для отвода пара. Оставшееся тесто можно использовать для другого открытого пирога.
- Выпекать пирог Тарт татен при t 190 C в течении 20 мин.
- Испеченный пирог накрыть блюдом и резко перевернуть. Результат вас приятно поразит на блюде шикарный, открытый французский пирог Тарт Татен для приготовления ушло всего ничего 30 мин.
P.S. Пирог Тарт Татен с грушами при подаче можно украсить взбитыми сливками или оставить как есть, в любом случае этот пирог достоин лучшей похвалы.
Готовить открытый пирог Тарт Татен можно с любыми фруктами и ягодами, но самый вкусный на мой взгляд это пирог тарт татен с яблоками.
Для пирога можно использовать как песочное так и слоеное тесто.
У настоящей хозяйки всегда есть готовое тесто в холодильнике на случай внезапно прибывших гостей!