Закуски из морепродуктов все чаще появляются на
нашем праздничном столе, этому способствуют
изумительный вкус и быстрота приготовления блюд
из морепродуктов креветок, мидий и кальмаров
и устриц.
Закуски из морепродуктов разделяют на горячие
и холодные закуски, мы подобрали несколько закусок
которые вы очень легко можете приготовить дома,
даже не имея особых навыков. В предверии новогодних
праздников некоторые из рецептов могут вполне сгодится
для приготовления на новогодний праздничный стол.
Креветки под чесночным соусом
Ингредиенты
- 1 кг тигровых креветок
- 50 мл оливкового масла
- 100 гр сливочного масла
- 50 мл воды
- 7 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- лимон
Способ приготовления
1. Креветки разморозить и промыть. Очистить
креветки от головы и панциря, затем положить
на противень (застелить фольгой). Полить креветки
оливковым маслом 2 ст л и посыпать солью, перцем
смешать и запекать в горячей духовке до покраснения
приблизительно 2-3 мин.
2. Приготовить соус, для этого чеснок раздавить
в чесночнице добавить сливочное масло и оливковое
2 ст л, соль и воду, растереть соус до однородной массы.
3. Готовые креветки полить готовым соусом смешать
и еще на 1 мин в духовку, затем вынуть из духовки
и сразу подавать к столу как горячую закуску, на тарелку
обязательно ломтик лимона, зелень. Под креветки с
чесночным соусом просто идеально подходить белые
сухие вина.
Мидии в ракушках
Ингредиенты
- 500 гр мидии в ракушках
- 100 гр сыра пармезан
- 2-3 ст л сливки
- оливковое масло
- соль, перец, 3 зуб чеснока
- 1 лимон
- базилик
- оливки
- 100 мл белого сухого вина
Способ приготовления
1. Мидии промыть в воде проточной и очисть от
загрязнений. Поместить в кастрюлю с водой и
проварить на медленном огне до тех пор пока ракушки
не начнут раскрываться, воду слить и закрытые
мидии выбросить.
2. Разделить мидии на половинки, пустую половинку
выкинуть, затем сложить мидии в сотейник или сковороду
на дно сковороды налить 100 гр воды. Мидии посыпать
перцем и солью, полить сливками и посыпать тертым
сыром пармезан и поставить в духовку на 5-7 мин
в конце готовки посыпать петрушкой и чесноком.
3. Мидии вынуть из духовки и выложить на листья
салата, отдельно подать соус. Украсить блюдо оливками,
маринованными грибами, лимоном.
4. Для приготовления соуса: в сотейник где запекались
мидии добавить пол ст белого вина и довести все до
кипения, затем добавить петрушку, перец и чеснок.
Полученный соус процедить и подавать в отдельном
сотейнике, если нужно добавить соль.
Кальмары гриль
Ингредиенты
- 1 кг кальмары
- 100 мл соевый соус
- 1 ст л тертый имбирь
- соус терияки
- 100 мл вода
- 2 ст л мед
- 1 ст л коричневый сахар
- 100 мл мирин
- 2 зуб чеснока
- 2 ст л лимонного сока
- 1, 5 ст л крахмала
Способ приготовления
1. Кальмары опустить в кипяток и ошпарить,
затем быстро окунуть в ледяную воду и быстренько
очистить, нарезать кальмары колечками,
замариновать в соусе терияки. Оставить в маринаде
на пол часа. Подготовленные тушки кальмаров
обжарить на гриле или сковороде при очень большой
температуре, по 2 мин каждой стороны, затем нарезать
колечками и уложить на зеленые листья салата, полить
сверху готовым, густым соусом терияки и посыпать
семенами кунжута.
2. Для соуса терияки смешать тертый имбирь и чеснок,
добавить соевый соус, лимонный сок, мирин и перемешать,
затем одну половину соуса оставить для маринования
кальмаров. В во вторую половину соуса добавить мед,
сахар и крахмал и прогреть на огне до загустения на
малом огне все время помешивая. Если вдруг получились
комочки соус процедить.
Примечание мирин это сладкое рисовое вино, применяют
для приготовления соусов и маринадов.Можно вполне
заменить сухим хересом.
Как видите закуски из морепродуктов готовить дома
очень просто и чтобы отведать настоящее блюдо
средеземноморской кухни вовсе не обязательно бежать
в лучший ресторан побережья, лучше купить свежие
морепродукты и самому все приготовить.
Приятного аппетита!