Во всех странах мира принято готовить рыбные блюда на Новый год
в обязательном порядке. По приметам поставить рыбное блюдо на
новогодний стол значит обеспечить богатую и здоровую жизнь на
весь год. В разных странах рыба на столе имеет различный смысловое
значение так в Польше обязательно готовят карпа, и притом чем больше
чешуек, тем тем больше злотых будет у хозяев дома. В Одессе на
новогодний стол традиционно готовят заливное из карпа, и фаршируют
и запекают рыбу в духовке. Поражает своими обычаями Италия там на
Новогодний стол готовят семь обязательных рыбных блюд. Мы отобрали
несколько на наш взгляд интересных рыбных блюд, которые к тому же
не требуют от вас слишком утонченного знания кулинарии.
Фаршированная рыба
Ингредиенты
- 1 большая рыба сом , толстолоб
- 100 гр белого хлеба, сухарей
- 1 яйцо
- 1 ст молока
- 2 ст л сливочного масла
- коренья петрушки
- соль и перец черный горошек
- лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
Для декора
- помидоры, лук, листья салата,
- лимон
- маслины
- зелень петрушки
Способ приготовления
1. Рыбу очистить от чешуи, убрать жабры и отрезать аккуратно
голову от туловища. Затем вынуть внутренности и аккуратно
снять кожу с рыбы чулком. На основании хвоста хребет перерубить
и кожу промыть и отложить в сторону.
2. Для приготовления фарша рыбу очистить от костей и пропустить
мякоть на мясорубку, добавить вымоченной в молоке и отжатый хлеб.
В полученный фарш вбить яйца, добавить соль и перец. Лук нарезать
кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить к фаршу и
хорошо вымесить фарш, если фарш получился слишком густым
можно добавить еще молока. Фарш хорошенько отбить.
3. Нафаршировать рыбную шкуру, зашить отверстие.
В кастрюлю положить на дно специи,соль, кружочки лука, моркови,
корень петрушки, сверху положить фаршированную рыбу
и залить водой, так что бы вода покрыла рыбу полностью, голову
положить в кастрюлю за 15 мин до окончания варки.
4. Фаршированную рыбу варить под крышкой на слабом огне около
45- 90 мин чем больше рыба, тем дольше процесс приготовления.
Готовую рыбу аккуратно вынуть из кастрюли и остудить. Нарезать
красивыми ломтиками и поставить на большое рыбное блюдо
щедро украсив зеленью и овощами.
Различные способы приготовления фаршированной рыбы и
многообразие начинок и приправ дает всегда прекрасный
результат, хозяйка всегда имеет в своем арсенале секретные
ингредиенты и готовит фаршированную рыбу с своим секретным
и неизменным вкусом. Импровизация на кухни это особый талант.
Рыба запеченная с овощами
Ингредиенты
- 1 кг филе толстолобика или сома
- 1 большая луковица, 1 морковь, помидоры
- 250 гр твердого сыра Российский
- 150 гр майонеза, соль и перец
Способ приготовления
1. Филе для приготовления рыбы запеченной с овощами должно
быть на коже. Рыбное филе подрезать до кожи не повреждая ее и
натереть солью и перцем.
2. Овощи очистить и лук нарезать колечками, морковку натереть.
3. Филе уложить на противень смазанный маслом и сверху положить
слой моркови, затем слой лука, помидоры кружочками, каждый
слой посыпать солью и перцем, затем смазать посыпать тертым
сыром и полить майонезом.
4. Запекать рыбу в разогретой до 190º С духовке около 25-30 мин.
очень сочное и нежное блюдо и вкусное. Приготовьте и не пожалеете.
Рыба запеченная в морской соли
Ингредиенты
- 1,5 кг морской рыбы
- 2 ст л оливкового масла
- 1 лимон
- зелень петрушки
- сухие специи лавровый лист, перец, тимьян
- 4 белка
- пол ст воды
- 1,5 кг морской соли
- 1 кг обычной соли
Способ приготовления
1. Рыбу очистить от внутреностей и жабр и натереть внутри
специями, положить ломтики лимона и петрушку.
2. Приготовить соляную смесь добавить специи и яичные белки,
воду и перемешать.
3. Противень застелить фольгой и насыпать слой соли, уложить
на соль рыбу и покрыть оставшейся солью, толстым слоем, с тем
чтобы получился плотный соляной панцирь.
4. Поставить в разогретую духовку 220º С и запекать рыбу в
в течении 45 мин. Готовую рыбу вынуть из духовки и оставить
на 5 мин затем разбить панцирь молотком и освободить рыбу
от соли и шкуры. Рыбу положить на блюдо разрезать на куски
и полить оливковым маслом. Украсить зеленью помидорами,лимоном.
Рыба запеченная в морской соли один из замечательных
рецептов Итальянской кухни, не смотря на то что соли используется
огромное количество рыба получается всегда приготовленной
по вкусу и не пересолена.