С наступлением теплой весенней погоды все скорее стремятся
на природу к теплу, солнцу и горячим шашлыкам. Впрочем
о шашлыках на природе сказано не мало теплых слов, а вот
что еще можно приготовить на костре, на мангале?
Для разнообразия вкуса подбирать нужно продукты, которые
не противоречат друг другу, то есть если готовите на
мангале рыбу и морепродукты, мясо уже не к чему.
К запеченным на мангале, гриле рыбе и морепродуктам
обязательно готовят овощи, грибы , подают обязательно
острые соусы с ароматными специями и , чесночный, соус
с зеленью, соевый, тартар.
Если на мангале запекается мясо, куриные окорочка или
мясные колбасы, соответственно нужно готовить и
острые соусы: ткемали, томатный, аджика, также запекаются
овощи гриль, легкие салаты. Итак рецепты которые можно
готовить дома, на мангале с маленькими дополнениями,
хитростями и советами, все это поможет вам приготовить
на живом костре просто супер вкусные блюда и восхитить
всех своим мастерством.
№ 1 Как готовить овощи на мангале?
Для мангала подходят любые овощи, которые вы более
всего предпочитаете, чтобы приготовить овощи их сначала
нужно помыть и очистить, затем обсушить смазать при помощи
кисточки растительным маслом и посыпать солью и перцем.
Запекают овощи на мангале 2-3 мин с каждой стороны до
румяной корочки.
Шампиньоны на мангале
Шампиньоны промыть хорошенько и обсушить, затем
смешать с луком и обсыпать солью и перцем, заправить
хорошенько майонезом и поставить на пол часа, час в
холодильник. Жарить шампиньоны удобно на бамбуковых
шпажках, 15 мин и грибочки готовы.
Салат римский на гриле
Капусту Айсберг промыть и разрезать пополам или четыре
части, затем смазать маслом и приправить специями,
обжарить до светло коричневого цвета, готовую капусту
положить в тарелочки полить оливковым маслом и лимонным
соком, обсыпать сыром пармезан, отлично сочетается капуста
на гриле с ворчестерским соусом и яйцами пашот.
Баклажаны и перцы запеченные на мангале
Овощи промыть и перец натереть солью, баклажаны
разрезать на пополам и посолить через 10 мин можно
запекать на мангале.
№2 Как готовить мясо на мангале
Ребрышки свиные на мангале
Рецептом этим пользуемся давным давно и всех он
устраивает. Ребрышки натереть солью, перцем и
пересыпав луком сложить в кастрюльку, залить
красным сухим вином и оставить в прохладном месте
на 1 час, можно и дольше подержать. Затем вынуть из
маринада, убрать лук и можно сразу жарить. Острота и
вкус ребрышки сочные просто супер.
Куриные ножки и крылышки на мангале
Куриные ножки промыть, очистить и обсушить салфеткой.
Затем натереть солью, черным перцем, чесноком, и обмазать
майонезом, еще лучше если зальете кефиром или кислым
молоком, на один час в холодильник и можно жарить.
Люля-кебаб на мангале
Для люля-кебаб необходимо приготовить фарш из
баранины, но можно из говядины и свинины.
В фарш добавляем соль, перец, 1-2 луковицы, сухие
специи тмин и кориандр, перец черный молотый и
обязательно много зелени, кинза или укроп. Фарш
хорошенько отбить и оставить на пару часов созревать.
Жарить люля-кебаб на шампурах или можно выложить
в виде продолговатых котлеток на решетке.
Шашлык на пиве
Для шашлыка на пиве можно взять свинину лопатку или шею,
нарезать мясо кусочками по 120 гр и пересыпать солью
и перцем, затем залить бутылкой пива и оставить на один
час в прохладном месте. Через час маринад слить, добавить
лук колечками и майонез все смешать и оставить еще на
некоторое время, впрочем такой шашлык может простоять
несколько часов в холодильнике и не испортиться, так
что готовьте и маринуйте заранее.
Как готовить рыбу на мангале
Рыбу на мангале жарить проще простого, натереть очищенную
и обсушенную рыбу солью и смесью перцев, поставить в
брюшко веточку зелени, петрушку, укроп, тимьян и дольку
чеснока. Жарить до готовности, в зависимости
от размера 5-10 мин.